岩高トピックス

2024年4月の記事一覧

花のある学校

岩内高校の校舎にはいたるところにたくさんの花が飾ってあります。茶華道部の作品です。とてもキレイなので思わず足を止めて見入ってしまいます。どれもすばらしく、生徒や教員、来校者の方々を癒やしてくれています。

岩高の学び(その1)

今日は朝から雨でしたが、校内では生徒と教員による熱い授業が行われています。ICT機器を活用し、ペア・ワークを交えるなど、「主体的・対話的で深い学び」を実践しています。生徒たちの学びへ向かう姿勢が大変すばらしいです。

生徒玄関からキレイ

生徒玄関を見ればその学校のことがわかる、と言いますが、岩内高校の生徒たちは下足ロッカーの使い方がすばらしいです。校舎を美しく保つという意識が浸透しています。写真からもそのことがわかります。

岩高の部活動(その1)

本校には文化系、運動系に19の部・局・同好会があります。放課後には精力的に活動しています。そのうちのいくつかを紹介します。新入部員がたくさん入ってもっと活発になるといいですね。がんばれ!

芸術に囲まれた学校

岩内高校の校舎にはたくさんの芸術作品が飾ってあります。生徒も先生もそして来校される方々も癒やされています。今日はそのほんの一部をご紹介します。こんなにステキなアート作品の数々に囲まれた私たちは幸せです。校舎を見下ろす岩内の山も芸術的です。