階段から見える風景

令和6年度がスタートしました。新入生はもちろん!2,3年生もとても明るい表情で登校しています。新年度にあたって、やる気に満ちていることがよく分かります。

さて、岩内高校は港から少し離れたちょっとした高台にあります。むしろ山の麓、岩内岳の麓にあるといえます。そんな場所にある校舎の東西にある階段から見える風景がたまらんのです。

西階段生徒には当たり前の風景だから気づかないかも知れませんが、初めて岩内高校にやってきて、この景色をご覧になる方はみなさん「なんと素晴らしい」「校訓にある『仰岳大志』はこの風景からですか?」などと、異口同音に感激の感想を述べられます。

一方、先生方にとっても授業など(「など」は大切です。先生方にもいろいろな事情があります)で疲れ切ったとき、職員室に戻る途中でこの風景を見ると、気持ちが、あるいは気分がブチ上がることがあります。そんな素晴らしい風景です。

これをご覧になって興味を持たれた方!ぜひ良い天気の日にお越しください。お越しいただいた方には、もれなく本校生徒たちの気持ちの良い挨拶がついてきます。

皆さんの気分もアゲアゲですw。