岩高トピックス

地域問題説明会!

本校の2年次生徒が地域問題説明会に参加しました。興味・関心のある分野における地域問題の実情や町の取り組みについて知り、それぞれの問題から課題を見出し、問いを立てることが目的です。岩内町役場の各課・委員会から担当者をお招きして、各ブースでの説明・質疑応答という形で行われました。生徒たちは希望するブースを15分ごとに3つ選び、タブレット 、バインダー、ワークシートを持参し移動しました。

今回用意されたブースは①総務部企画財政課「移住・定住促進」②民生部健康づくり課「健康増進」③民生部町民生活課「環境問題」④建設経済部建設経済課「イベント/観光」⑤建設経済部水産農林課「水産/農林」⑥教育委員会「義務教育学校/スポーツ・部活動」の6つ。

真剣にメモをとりながら耳と心を傾けて聴く生徒たちの学ぶ姿勢はすばらしく、講師の方々からお褒めの言葉をいただきました。