吹奏楽局

活動報告 >> 記事詳細

2018/12/21

【吹奏楽局】クリスマスコンサートを開催しました

| by 岩高広報担当(教)
 12月20日(木)に、「クリスマスコンサート」を開催しました。
 会場は本校講義室。もう少し広い会場があれば良いのですが、適当な場所がなく、本校生徒、保護者、中学校吹奏楽部員を対象、という形で行いました。

当日は狭い会場に100名を超える方に来て頂きました。会場内もぎっしりです。

演奏曲目は「そりすべり」「クリスマスイブ(山下達郎)」、「主よ人の人の望みの喜びよ」「赤鼻のトナカイ」「クリスマスソング(バックナンバー)」「クリスマスッシーモ」の6曲。

アンコールもかけて頂き、「そりすべり」を観客の手拍子の中演奏しました。

ご来場頂いた方、応援くださった方、ありがとうございました。

吹奏楽の活動

局訓「一奏入心」
 本校吹奏楽局の活動では、
①局員が主体的に物事を考えた上で行動し、その判断や対応が適切にできているか
②局員全員が目標実現のため、同じ方向性をもって、ひたむきに努力しているか
 を大切にしています。

私たちの演奏を聴いてくださる方に喜んでいただけるよう、お客さまに最良のパフォーマンスをお届けすることを基本精神としており、そのための高い技術力・精神力の獲得・維持・向上を、毎日の練習で追求しています。

また、礼儀を正し、奉仕や感謝の気持ちを持つ心、仲間を思いやる心、互いを尊重し合う協調性を大切にしており、社会に出てから大切な事柄が自然と身につきます。
地域で行われる演奏活動には積極的に参加しています。演奏を聴いてくださった皆さまから、温かい声援や激励をいただいたとき、次の活動への大きな励みになっています。
 学業との両立を図りながら、全ての卒業生が希望進路を実現しています。難関国公立大学にも、一般受験で合格した局員もおります。

演奏活動の柱
①学校行事での演奏(入学式・卒業式・対面式・壮行会・芸術文化祭)
②定期演奏会の開催
③外部からの依頼演奏や、地域のイベントへの参加