吹奏楽局

活動報告 >> 記事詳細

2019/03/11

【吹奏楽局】卒業式で演奏しました

| by 岩高広報担当(教)
 3月1日の卒業証書授与式で、入退場と国歌、校歌を演奏しました。

入場はマーチ「栄光をたたえて」

国歌、校歌の演奏の後、退場はGREEENの「キセキ」
 3年生最後のホームルームの後、卒業する先輩たちとの別れを惜しんで
いました。

吹奏楽の活動

局訓「一奏入心」
 本校吹奏楽局の活動では、
①局員が主体的に物事を考えた上で行動し、その判断や対応が適切にできているか
②局員全員が目標実現のため、同じ方向性をもって、ひたむきに努力しているか
 を大切にしています。

私たちの演奏を聴いてくださる方に喜んでいただけるよう、お客さまに最良のパフォーマンスをお届けすることを基本精神としており、そのための高い技術力・精神力の獲得・維持・向上を、毎日の練習で追求しています。

また、礼儀を正し、奉仕や感謝の気持ちを持つ心、仲間を思いやる心、互いを尊重し合う協調性を大切にしており、社会に出てから大切な事柄が自然と身につきます。
地域で行われる演奏活動には積極的に参加しています。演奏を聴いてくださった皆さまから、温かい声援や激励をいただいたとき、次の活動への大きな励みになっています。
 学業との両立を図りながら、全ての卒業生が希望進路を実現しています。難関国公立大学にも、一般受験で合格した局員もおります。

演奏活動の柱
①学校行事での演奏(入学式・卒業式・対面式・壮行会・芸術文化祭)
②定期演奏会の開催
③外部からの依頼演奏や、地域のイベントへの参加